选择城市 上海
  • 北方区
  • 北京
  • 大连
  • 青岛
  • 山东
  • 天津
  • 南方区
  • 广东
  • 福建
  • 深圳
  • 中西部区
  • 重庆
  • 四川
  • 陕西
  • 武汉
  • 长三角区
  • 安徽
  • 江苏
  • 昆山
  • 苏州
  • 无锡
  • 浙江

中文  |  English

党建e家

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@fsg.com.cn
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




瞭望·治国理政纪事丨全民健身:让生活更美好

摘自2021年08月07日《新华网》
  

  ◆ 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育强国建设,始终把人民健康放在优先发展的位置,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合

  ◆ 全民健身、全民健康、全面小康,三者之间相互依托,相互支撑

  ◆ “全民健身日”,是我们在北京奥运会后埋下的一颗“梦想之种”。时光荏苒,在2022年北京冬奥会开幕前,人们惊喜地发现,这颗种子已生根发芽,长成参天大树,孕育出甜美果实

  ◆ 文末附图:《跟着奥运健儿燃烧卡路里!》

  2021年夏季,奥运赛场上中国健儿捷报频传,国内全民健身热情一路高涨。

  无运动,不生活。无运动,不健康。

  2009年,为推动全民健身长效化、机制化,满足广大人民群众日益增长的强身健体需求,国务院将每年8月8日定为“全民健身日”。此后的12年间,中国全民健身公共基础设施日趋完善,全民健身活动蓬勃发展,“提高国民素质,实行全民健身”的理念已经逐渐深入人心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育强国建设,始终把人民健康放在优先发展的位置,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,可以清晰看到,构建更高水平的全民健身公共服务体系,已经成为加快体育强国建设,完成建设社会主义现代化国家战略目标的重要一环。

  没有全民健身就没有全面小康

  “没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位”。2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的这一重要讲话,为推进全民健身战略提供了方向性指导。同年10月25日,中共中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出以人民健康为中心,为进一步推动“共建共享、全民健康”的健康中国战略主题规划了未来蓝图。

  全民健身、全民健康、全面小康,三者之间相互依托,相互支撑。

  全民健身是实现全民健康的方式和途径,是全民健康的重要表现形式,是促进全民健康的有力抓手。全民健康是全民健身的目的和导向,是全民健身战略的出发点和落脚点。全民健身和全民健康内化于全面小康目标之中,共同构成实现全面小康的重要支撑。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,党和政府高度重视关心体育工作,推动体育事业改革发展,广泛开展全民健身运动。《体育蓝皮书:中国体育产业发展报告2020》数据显示,截至2020年底,全国共有体育场地371.3万个,体育场地面积31亿平方米,人均体育场地面积2.2平方米。我国社会体育指导员队伍达到260万人,每千人拥有社会体育指导员1.86人;体育社会组织4.73万个,城市社区全民健身站点平均已达每万人3个。

  “我们那个年代条件非常艰苦,不要说全民健身了,就是在我们专业队,训练条件都非常差。”作为1965年第二届全运会上的射击冠军选手,今年76岁的贺青磊谈起周边全民健身设施的变化,感慨万千。“那会儿没有专业射击服,为避免心跳对射击准度产生影响,我们无论夏天还是冬天都穿着棉衣训练。每天练8个小时射击,除了中午吃饭和短暂休息外,都是一动不动,枪带子把手臂勒青是常有的事。傍晚,我们还要跑10公里,练习体能。”

  已经淡出体育圈多年的贺青磊,至今依旧保持着良好的运动习惯,几乎每天都要去陕西宝鸡渭河沿岸健身长廊上锻炼。健身长廊上能开展篮球、乒乓球、门球、网球、广场舞等多项体育活动,各种用于全民健身的基础器材一应俱全。

  2021年7月16日,国家卫生健康委员会举行发布会,介绍健康中国行动实施取得的进展与成效。发布会上透露,2020年全国居民健康素养水平达到23.15%,较2018年的17.06%提升了6.09个百分点,比2019年提升3.98个百分点,增长幅度为历年最大。

  数据显示,我国经常参与体育锻炼的人数超过4亿人,占比达到总人数35%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90%以上。新中国成立初期,全国人均预期寿命只有35岁。如今,我国的人均预期寿命提高到77.3岁。

  这一系列数字见证着我国全民健身事业迈出的坚实步履。推动群众体育和竞技体育全面平衡发展,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标,中华民族正以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

  “发展体育运动 增强人民体质”

  2019年9月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。其中提到的一方面内容,就是完善全民健身公共服务体系、推进全民健身智慧化发展等方面,落实全民健身国家战略,助力健康中国建设。

  早在1941年,毛泽东就为《解放日报》体育专刊题词:发展体育运动,提高人民体质。